Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В режиме питания детей с пищевой аллергией, при наличии медицинских противопоказаний и рекомендаций, исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
К ним относятся:
Кроме того, зачастую наблюдается сенсибилизация (процесс приобретения организмом сверхчувствительности к раздражающим действиям чужеродных веществ) к злакам – пшенице, овсу, гречихе, ржи. Причиной пищевой аллергии могут также стать перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины, белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.
Для определения индивидуального диетического питания ребенку с пищевой аллергией используются данные аллергологического анамнеза, рекомендации аллерголога.
В нашем детском саду, дети, нуждающиеся в диетическом питании, отсутствуют.